Есть вопросы - звоните нам прямо сейчас (с 10.00 до 19.00) +7 (967) 354-54-99

ДСП или натуральное?

Представьте: Вам понадобилась мебель. Вы определили цвет, размер и основные функции. Если говорить о корпусной мебели, то немаловажным становится ответ на вопрос: из какого материала делать шкаф или комод? Сегодняшний рассказ посвящён битве натурального дерева и ДСП. И да начнётся битва!

В последнее время мнение людей разделилось: кто-то говорит, что ДСП вредно для здоровья, недолговечно и дёшево, а кто-то, напротив, утверждает, что мебель из древесно-стружечной плиты как раз то, что нужно, потому что натуральное дерево не каждому по карману. Что ж, давайте рассудим.

С древних времён натуральное дерево было единственным материалом, из которого изготавливалась мебель. В производство шла любая древесина — и массивный дуб, и ясень и более простые породы — к примеру, берёза. Каждое дерево в своём роде уникально и обладает определённым показателем твёрдости. Чем выше твёрдость, тем сложнее древесину обрабатывать. Собственно, поэтому такая мебель дороже и её сложнее изготавливать.

Дубовая мебель считается самой популярной породой в нашей стране. Следом идёт бук, он имеет похожие характеристики. Сосна не сильно дорогая, но древесина у неё мягкая, легко царапается. Берёза также относится к мягким породам, но при этом достаточно плотным. Хотя есть у неё и минус: она менее устойчива к гниению, поэтому выбирать мебель из берёзы следует аккуратно. Есть ещё орех, порода твёрдая, хорошо поддаётся обработке и полировке.

Всё бы ничего, но с ростом населения растут и потребности в мебели. А природные ресурсы не бесконечны, поэтому древесины на всех не хватит. Выход нашли самый простой — использовать искусственные материалы. Как оказалось, это было неплохой идеей.

ДСП как искусственный материал появился в 1980 году и активно начал производиться для различных нужд. На таких плитах нет ни сучков, ни ямок, они прочны, обладают повышенной жёсткостью, их легко обрабатывать. ДСП прочно удерживает шурупы и гвозди. Некоторые марки ещё и водостойкие. Словом, преимуществ много.

Единственное, к чему обычно могут докопаться придирчивые покупатели — вредность ДСП в связи с высоким содержанием формальдегида. Однако, это не так. Попробуйте провести один жаркий летний день в сосновом лесу. Интересный факт, в таких местах концентрация формальдегида в несколько раз превышает норму, которая составляет 0,035 мг/куб.м. для обычных условий и 0,5 мг/куб.м. для рабочих зон. А современная плита ДСП содержит всего 0,02 мг/куб.м. Для сравнения, натуральное дерево могло вырасти в загрязнённом районе и впитать вредные вещества.

Суть даже не в том, искусственный ли материал или натуральный, а в том, качественный он, или нет. Если шкаф изготовлен по требованиям норм гигиены и у него есть соответствующий сертификат, он безвреден. Использовать безвредные материалы крайне выгодно для любой фирмы с хорошей репутацией.

Не забывайте про моду как постоянно меняющееся явление. Что-то становится актуально, что-то нет. У натуральной мебели нет такой гибкости и её нельзя подстроить под интересы современного покупателя. Конечно, она может служить не один год и даже не одно поколение. Но всё же проще поменять обстановку с помощью недорогого материала, чем заказывать новый комод из массива, а старый бездушно выбрасывать.

Выбор за Вами. Напоследок, скажем, что мебель из ДСП не хуже и не лучше натурального дерева, но в глобальном смысле позволяет сохранить лес, просто потому, что пара миллиграммов формальдегида, которые выделит такая мебель за весь срок использования, без труда поглотится тридцатью деревьями, которые не были спилены для изготовления массивного серванта. Всё же вопрос «Чем дышать?» оказывается куда важнее, чем «Где сидеть?» или «Где лежать?».

© Мебельная Ярмарка, 2016-2018